Was ist eine Beiz?
Jul-2024
Holztäfer, Menage mit Aromat, Menu 1.
Das sind die prototypischen Elemente einer Beiz, dem typischen Schweizer Wirtshaus. Deutschland kennt die Kneipe, Österreich das Beisl, Frankreich das Bistro, Italien die Osteria und die Schweiz eben die Beiz (Berner würden auf „Peiz“ und Tessiner wohl auf „Grotto“ bestehen).
Es ist ein Stück Heimat und gleichzeitig lebendige, kulinarische Kultur. Der Stammtisch ist neudeutsch „inklusiv“ und bringt Menschen aller Couleur (darunter auch spezielle Vögel) gemeinsam zusammen.
Die NZZ beschreibt das gewohnt eloquent:
https://www.nzz.ch/feuilleton/was-eine-beiz-ausmacht-ld.1609068
Freunde der Literatur können anhand Peter Bichsels Ausführungen das Wesen einer Beiz ergründen.
https://www.youtube.com/watch?v=-c_tu3N7IR4
Kriterien
Was nun genau die typischen Elemente einer Beiz abschliessend sind, darüber lässt sich trefflich streiten. Pro Beiz erstellt dazu einen Kriterienkatalog der versucht zu ergründen, worin der Charme und die Anziehung einer richtigen Beiz bestehen.